Улиточные фестивали имеют большую популярность в странах Европы и берут начало с середины 20го века. Именно тогда заговорили о съедобных улитках. Это были обычные виноградные улитки, которых стали употреблять в пищу. Ежегодно это мероприятие собирает сотни тысяч гостей, которые хотят попробовать различные блюда из улиток, и длится оно в течение 4х дней. Более 5000 блюда из улиток ежедневно подают на мероприятии-от уличных (бургеры с улиткой) до приготовленных поварами ресторанов с Мишленовскими звездами. Посетители могут не только попробовать различные кулинарные шедевры, но и приобрести продукцию улиточных фермеров, столовые принадлежности, посуду и даже одежду с улиточными орнаментами. Фестивали проходят шумно, весело, сопровождаются экскурсиями на фермы и мастер-классами приготовления продукции из улиток. Для желающих начать свой улиточный бизнес опытные фермеры рассказывают про рынок и тонкости выращивания съедобных улиток .
Нам удалось посетить один из таких фестивалей, который ежегодно проводят в Италии, в маленьком городе Кераско в провинции Кунео. "Festival della Lumaca" (Фестиваль Улитки) - это 4х дневный национальный фестиваль, который проводят в конце сентября каждого года.
В первый день фермеры Италии рассказывали про экономику рынка, быстрый рост продаж и делились секретами выращивания улиток. Местный институт Хеликультуры (Выращивания улиток) выставлял свой знаменитый прибор для добывания муцина улитки с помощью озона и показывал посетителям весь процесс.
Тем временем, все желающие могли купить продукцию из улиток: рагу из улиток, паштеты, улитки в соусе и даже икру улиток. Также рестораны подавали уличную еду из виноградных улиток: улитки в кляре, сэндвичи с улиткой и даже медицинское мороженое различных вкусов со слизью улиток.
Нам посчастливилось посетить одну из местных ферм, которая находится за городом, на которой выращивают улиток вида Helix Aspersa технологией открытого выпаса и кормят фермерским овощами.
Во второй день мы посетили мастер-класс поваров ресторанов со звездой Мишлен - Франческо Оберто и Паоло Менегуз. Они приготовили ризотто, тако и закуски для вина с использованием главного ингредиента – мясо улитки! Также местная винодельня поделилась видами вина, которые подходят к блюдам из улиток. Было очень вкусно и необычно!
На третий день нас угостили великолепным ужином из 6 блюд с улитками: салат, равиоли, суп, пицца, карри с сосисками и улитками и, конечно же, знаменитые эскарго по-бургундски. Многообразие рецептов позволяет составлять разнообразные блюда с виноградными улитками, даже маринованные улитки. Мясо улитки считается диетическим деликатесом, полным витаминов и микроэлементов, поэтому после такого ужина вы не только останетесь сытым, но и полным сил!
Погрузитесь с Нами в атмосферу этого фестиваля