Виды улиток
Улитки бывают сухопутные (обитающие на земле), морские (обитатели морей) и пресноводные (обитатели рек и водоемов). Многие улитки съедобны. Почему не все? Вопрос конечно, вкусовых предпочтений, но пресноводные обитатели рек питаются тем, что найдут на дне реки, они отличные чистильщики, но это отражается на их вкусе. К тому же, они могут быть переносчиками заболеваний, и это не всегда можно исправить долгой кулинарной обработкой. Поэтому не все улитки одинаково полезны и не все улитки съедобны.
Съедобные виды улиток
Съедобные улитки обитают повсеместно. Некоторые виды улиток предпочитаю регионы с более теплым и влажным климатом. На севере европейской части, в странах Балтии живут более устойчивые к холоду виды улиток, а главный враг улиток - засушливый климат:
- Виноградная улитка Helix Aspersa. Максимальный размер, до которого может вырасти съедобная виноградная улитка – 30 сантиметров, а максимальный вес, с которым она даже попала в книгу Рекордов Гиннеса в 1976 году- 2 кг;
- Самым большим видом съедобных улиток является Гигантская Африканская улитка или просто Ахатина гигантская. Ее вес может достигать 4.5 кг, а размер - до 30,5 см. В основном обитает в странах с тропическим климатом.

Строение и особенности съедобных улиток:
- Нервная система улитки состоит из 20 тысяч нейронов, а мозг человека, для сравнения, содержит несколько сотен миллиардов нейронов.
В последнее время улиток активно начинают использовать в качестве доноров нервных тканей̆ для лечения болезней̆ мозга. Уже есть результаты первых успешно проведенных опытов пересадки нервных узлов улиток крысам;
- Все обонятельные рецепторы у улиток вытянуты в так называемые рожки, рожки улиток - это их нос. Согласно исследованиям ученых улитки не видят, они лишь различают свет и тьму;
- Улитка в прямом смысле может «ходить по лезвию ножа» и не пораниться. Все потому, что она выделяет специальную слизь, которая и защищает ее от повреждений;
- Тело улитки ассиметрично. Оно состоит из ноги с подошвой̆, туловища и головы. В раковину нога и голова втягиваются с помощью сильного мускула, который̆ покрывает тело улитки;
- Холодной зимой и в период засухи летом улитки впадают в спячку. Они прячутся в свою раковину и создают герметичную белую пленку, которая не дает улитки высохнуть и замерзнуть. Спячка спасает от недостатка еды, засушливости и может длиться до 3х лет
- Улитки могут жить от 6х до 8ти лет в дикой природе, но в неволе продолжительность их жизни может увеличиться и до 20-ти лет. Официально зарегистрированный рекорд долгожительства съедобной улитки - 30 лет. Причина всему - хороший корм, своевременная борьба с болезнями и отсутствие хищников.
Польза съедобных улиток
- Наблюдение за улитками очень хорошо успокаивает нервную систему.
- В Европе улиток употребляют в пищу как деликатес. В мясе улитки белков содержится больше, чем в курином яйце. Знали ли вы, что в одно время во Франции запретили добывать диких улиток в природе, так как виноградные улитки были близки к исчезновению? Только во Франции съедают минимум 25000 тонн улиток в год (около 7 миллионов штук), и 2/3 из этого количества съедают на Рождество. А это только около 3,5% от всего потребления улиток в Мире!
- В Африке в улитках видят вкусное мясо, в США – национальное бедствие, в Европе деликатес и омолаживающее средство для кожи лица, в России - идеальных домашних питомцев.
Хочется надеяться, что ценителей этого деликатеса в России станет больше, тем более, что появилась возможность попробовать выращенные по современным европейским технологиям съедобные улитки, насладится как традиционными вкусами - Улитка по бургундски, так и новыми, идеально сочетающими пользу и вкус.