Икра улитки

Икра улитки
04 ноября 2020

Икра улиток на вкус

Икра улиток - это деликатес, который пришел к нам из Франции.  За свою белоснежную форму и диаметр в 3-4 мм, напоминающие жемчужины, икру улиток прозвали «Жемчуг Афродиты». По вкусу икра напоминает вкус благородных лесных грибов и обладает ароматом лесного мха и дубовых листьев. Благодаря качественному солению как только  упругая икринка  попадет на язык, оболочка тут же растает и вы ощутите благородный вкус икры.

 

Легенда возникновения деликатеса

Существует  немало легенд  о том, как был открыт   этот деликатес, и  мы расскажем вам одну из них. Однажды обычный слесарь, который работал во французском ресторане, находившимся в подвальном помещении старого дома (а во Франции это обычное дело) столкнулся  с улитками -  отношения не задались, конфликты завязались.  Небольшая  дворовая территория ресторана стала ареной боевых действий:  улитки часто нападали  на имущество  слесаря, оставляли скользкие следы на инструментах и оборудовании, разбрасывали следы жизнедеятельности в самых неожиданных местах. Боевые действия приняли нешуточный оборот, и чтобы враз покончить со всем этим скользким племенем, слесарь не придумал ничего лучше, как  съесть их икру. Это остановила боевые действия, а вкус победы оказался даже очень приятный. Слесарь  решил поделиться своим открытием  с шеф-поваром ресторана, который был в восторге от нового вкуса. Так обычный слесарь решил открыть первую улиточную ферму только для разведения икры и начал поставлять икру в рестораны Франции.

 

Икра улиток  калорийность и польза

Икра улиток зарекомендовала себя в Европе как полезный деликатес, который превосходит полезность рыбы и имеет низкую калорийность. Это блюдо-находка для вас, если вы следите за здоровьем и весом. В 100 граммах икры содержится всего 90 ккал, но целых  16г белка и всего 1,4г жиров. Для сравнения, в красной лососевой икре содержится 252 ккал, 32г белка и 15г жиров. Содержание жирных Омега-3 кислот, кальция, магния, железа, витаминов А, Е, К, В12 и других микроэлементов играют важную роль в укреплении иммунитета. Говоря о пользе икра улиток, добавим пикантную подробность: икра улитки - природный афродизиак.

 

Икра улиток в природе

Икра не каждой улитки пригодна  в пищу, самую вкусную икру  дают  улитки вида Helix Aspersa. Интересно, что улитки перед размножением сами выбирают себе пол. Это преимущество дает возможность улиткам сохраниться в живой природе, так как  у улиток много врагов, но мало  способов защиты от них, даже  их домик- плохое убежище. В европейских странах существуют квоты на сбор дикой улитки, желающих полакомится разнообразными блюдами из улитки больше возможностей ее воспроизводства. 

 

Производство икры улитки

Средиземноморская улитка откладывают около 3 грамм икринок каждая, урожай можно собрать  два раза в год. Икру  улиток вручную собирают, перебирают каждую икринку под микроскопом и убирают поврежденные икринки . Затем моют, еще раз перебирают и засаливают со специями и соком трюфеля. Для предотвращения размножения микроорганизмов и сохранения витаминов, икра улитки  пакуются в баночки под вакуумом. Именно из-за трудоемкости  процесса собирания, переработки, соления икры и ее небольшого количества икра улитки - один из самых дорогих деликатесов. В Европе стоимость  икры улиток  оценивают 100г  в 300 евро.

 

Как подают икру?

Икра улиток хороша сама по себе , но гурманы утверждают, что икра придает деликатный и уникальный вкус любому блюду! Особый вкус икринок подчеркнет вкус  блюда с икрой улиток - салаты, закуски, основные блюда, но , чтобы распробовать вкус икры улиток  по-настоящему, можно намазать икру на хрустящий тост со сливочным маслом. Ну а чтобы полностью насладиться вкусом икры, можно просто положить икру на язык.  Возможно, вы не станете почитателем блюд с  икрой улиток, но попробовать его стоит обязательно!  Новые вкусы позволяют  наполняться необычными впечатлениями, помогают справиться  с осенней хандрой и  впустить в свою жизнь новые чувства.

Спасибо за Внимание!
 
Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии