Разведение съедобных улиток

Разведение съедобных улиток
08 января 2021

Разведение съедобных улиток

Большинство людей до сих пор верят, что улиток просто собирают в дикой природе, но это не так, и сейчас мы об этом расскажем.  Уже более 10 лет существует понятие гелицекультура - человеческая деятельность по  разведению съедобных улиток, которые  используются  в пищу, для целей медицины и  косметологии.

Как выглядят съедобные улитки

Helix PomatiaHelix Aspersa

Самые популярные вид улиток для выращивания - Helix Pomatia (слева), известная как Бургундская или виноградная улитка, и Helix Aspersa (справа), известная как садовая улитка. Поматия вырастает до 45 мм в панцире, когда как Асперса немного поменьше - 30-45мм. Хеликс Асперса обладает лучшими качествами адаптации, поэтому ее предпочитают использовать для выращивания в коммерческих целях. 

 

Ферма для разведения съедобных улиток

Вам понадобится тщательно огороженное пространство для выращивания улиток, чтобы улитки не сбежали и на ферму не проникли  хищники- лягушки, крысы, мыши, птицы, кроты, ящерицы, змеи и тд - любители улиток . 

Дикие животные представляют опасность не только потому, что поедают  урожай , но, самое главное, несут потенциальный риск заражения  болезнями, которые опасны для человека, например  сальмонеллез.
В условиях европейского климата фермы могут быть как открытые, так и закрытые, но в России- скорее стоит выбрать закрытый или смешанный вариант разведения съедобных улиток. Погодные условия - а именно обилие осадков, ветра и солнца вредят улиткам, должны быть компенсированы тщательным уходом . 

 

Важные моменты в разведении съедобных улиток

Вода - важная часть процесса разведения съедобных улиток, этой воды потребуется очень много. Для выращивания улиток необходимо поддерживать постоянно высокую влажность воздуха не менее 80%.  Требования к воде очень большие- она должно проходить через несколько степеней очистки для предотвращения развития бактерий.

Почва  должна состоять на 20-40% из органических материалов и быть рыхлой. Улитки откладывают яйца, зарываясь в землю, а если это невозможно,  улитка и яйца могут погибнуть . Для разведения съедобных улиток важна трава. В ней она чувствует себя  естественно, в траве  съедобная улитка прячется  от неблагоприятных  погодных условия - солнца, ветра и холода. 

Идеальная температура  для разведения улиток - 21 градус С при влажности в 80%. Солнце и сухой климат - главные враги улиток- в холодную погоду улитка впадает в спячку и перестает расти, а палящее солнце обжигает нежное тельце улитки и она может высохнуть  и погибнуть.

 

Корма и уход за съедобными улитками

Важно позаботится о правильном корме для улиток, без которого они не смогут полностью сформировать свой панцирь, вырасти крепкими и здоровыми и дать обильное потомство. Цвет, вкус и мягкость филе съедобной улитки  зависит полностью от корма: так, улитки, которые питаются исключительно  травой очень жесткие и  их филе имеет  травяной вкус.  Улитки – настоящие гурманы, рацион питания на ферме должен быть разнообразным и сбалансированным. Питание улиток должно включать необходимые витамины  и содержать большое количество кальция. Улиток можно кормить органическими овощами, дыней, салатом, морковкой, редиской, подсолнухом и тд., либо заказать сбалансированный корм. Улитки – ночные обитатели, их кормят  только ночью в условиях повышенной влажности.


 

Спасибо за Внимание!
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии