Деликатесная продукция в любую точку
Москвы, Подмосковья и России

Как вкусно приготовить осьминога в домашних условиях?

26 ноября 2021
Как вкусно приготовить осьминога в домашних условиях?

Очень важно выбрать качественного моллюска. Вкус блюда зависит от многих факторов - размера осьминога, способа обработки, места вылова.
Для приготовления осьминога в домашних условиях, рекомендуем  выбирать варено-мороженный вариант, а не свежемороженый. Почему? В первом случае мясо осьминога уже очищено и порезано на порции.  Это значительно облегчит его приготовление, ведь уже не нужно будет беспокоиться о том, чтобы правильно очистить моллюска.  Будет достаточно вынуть мясо осьминога из упаковки, постепенно разморозить в холодильнике, а затем  прогреть несколько минут в горячей воде или на сковороде в растительном масле. 
Затем моллюск нарезается и подается в нужном блюде, например, пасте, пицце с морепродуктами или в салатах. Такой формат отлично подойдет для домашней кухне, и не вызовет у вас больших затруднений с его приготовлением.
Если все же вы хотите приготовить свежезамороженное мясо, то тут важно обратить внимание на несколько факторов.


Как чистить осьминога?

Осьминога  нужно  почистить  и убрать внутренности, которые находятся в его голове. Чтобы было  удобнее отделите щупальца, затем выверните наизнанку и срежьте внутренние органы ножом. Этот процесс нужно делать осторожно, чтобы не задеть чернильный мешок. Затем осторожно удаляем глаза и "клюв", который находится в месте соединения щупалец. 
Фиолетовую внешнюю кожицу можно оставить или снять -  тут как вам больше нравится. Это можно будет сделать уже приварке. Перед приготовлением тушку нужно тщательно помассировать руками или отбить деревянной лопаткой, чтобы придать мягкость мясу. 


Сколько времени варить осьминога?

Осьминога рекомендуют варить при температуре 92С. Его опускают  в кипящую воду на  30-60 минут, и варят на медленном огне.   Время рассчитывается так: на 1 кг веса - 40 минут варки.  Замороженное мясо моллюска приготовится быстрее. 
Воду не солим, но добавляем нужные специи. А также  рекомендуем добавить сельдерей,  лук и морковь. 
Если вы хотите снять кожицу или получить эффект закрученных щупалец (для украшения блюда), то сначала окуните тушку осьминога  в кипящую воду 2-3 раза на 15-20 секунд. А затем можно варить!
Осьминога оставляем остывать в бульоне. После приготовления его можно чуть поджарить на гриле для еще более аппетитного вкуса.  Важно: рекомендуется хранить не более 3-х дней в холодильнике.

 

Блюда из замороженных осьминогов: простые рецепты .
Салат с вареным картофелем. 

Нарезаем кубиками картофель и мясо осьминога. 
Заправляем:
 -чесноком, 
-перцем, 
-зеленью, 
-оливковым маслом 
-лимонным соком или бальзамическим уксусом. 

В салат также можно добавлять дополнительные ингредиенты: помидоры, сладкий перец и репчатый лук, оливки, каперсы, любые салатные листья. Диетический вариант — салат без картофеля, с нарезанной тонкими слайсами морковью, сельдереем и зеленью.   

Карпаччо из осьминога.

Это отличная закуска, которая не требует большого количества времени. Вареное мясо осьминога укладывают под пресс и отправляют в холодильник на сутки. Перед подачей на стол остается тонко нарезаем мясо и украшаем блюдо лимоном и свежей зеленью.  

 

Осьминог, тушеный в вине.

Можно тушить как в белом, так и в красном вине. Мясо осьминога нарезается на кусочки примерно 2 см, и томится на сухой сковороде под крышкой 30 минут. Отдельно обжаривается лук и чеснок, затем добавляется к ним мясо, очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, стакан красного или белого  вина, соль и специи по вкусу. Блюдо тушить под крышкой до готовности, подавать горячим, со свежей зеленью.   
 

Спасибо за Внимание!
 
Ваш город - Москва,
угадали?