Улитки - блюдо для бедных, ставшее деликатесом

Улитки - блюдо для бедных, ставшее деликатесом
31 октября 2020

История культуры поедания улиток

берет начало десятки тысяч лет назад, когда в результате раскопок древних поселений в странах Средиземноморья археологи обнаружили  тысячи тонн панцирей улиток. Это доказывает, что наши предки  знали толк в поедании  блюда из улиток, их любили и ценили . Мясо брюхоногих  уже тогда играло важную роль в рационе питания людей, так как содержит большое количество белка, железа и других микро и макроэлементов.  Несмотря на богатство полезных качеств, долгие века улитки были  блюдом для бедных. Этому факту способствовало широкий ареал обитания улиток,  их обилие в течение почти всего года на всей территории Средиземноморья, простота сбора  и приготовления, отличный вкус и многообразие блюда из улиток.

 

Разведение улиток для еды

Непосредственное же выращивание улиток для потребления началось намного позже, историки отправляют нас во времена древнего Рима. На специальных фермах  римляне начали выращивать  улиток на мясо, и это было совсем необычное мясо: улиток обильно кормили кукурузой, травами и сливками до того момента, как улитка больше не могла залезать  в свой панцирь, и чем упитанней улитка, тем она больше ценилась. Выращенные и откормленные таким способом улитки уже стали достойны стола состоятельных римлян, подавались на многочисленных застольях в качестве деликатеса с рисом, овощами и морепродуктами. Уже тогда отмечались особое свойство улиточного мяса как природного афродизиака. С тех далеких времен много рацион людей многократно изменялся- появлялись другие моллюски, ракообразные, входили в моду новые растения, но альтернативы богатому белками и минералами мясу брюхоногих природа до сих пор так и не создала.

Культура потребления улиток : от истории к современности

В 50 -х годах 19 века мода на потребление улиток дошла и до Америки.  Их  привозили из далекой тогда Европы, продавали повсеместно как диковинный деликатес. Популярность улиток достигла такого масштаба, что американцы учредили национальный День Эскарго. Праздник шагнул за границу США и распространился по всему миру. Улитки как продукт питания прошли многовековую историю.  Как и в давние времена высокая кухня сложных и калорийных блюд из улиток соседствует с простотой и бесхитростностью приготовленных на костре улиток.  Так, современная  каталонская кухня из глубины веков принесла  блюдо из улиток, когда их прямо в панцирях  помещают на решетку и готовят на огне, посыпав солью, и сбрызнув оливковым маслом, а в дорогих ресторанах улитки подают как  сложные кулинарные шедевры, улитки в соусе пользуются неизменной популярностью у гурманов всего мира.

Блюда из улиток - праздник вкуса

Тысячи ресторанов ежедневно подают немыслимое разнообразие блюд из улиток для  своих посетителей. Сотни улиточных фестивалей ежегодно проводятся по миру, где все желающие  могут отведать новые блюда из улиток, насладиться знакомыми вкусами, пообщаться за бокалом вина и  отдать дань истории этого чудесного молюска. А 24 мая - Национальный День Эскарго - теперь  ежегодно празднуется в каждой стране. Не отказывайте себе в удовольствии пробовать новые вкусы улиток для еды, находите любимые  и живите с удовольствием!

Спасибо за Внимание!
 
Товары к этому блоку
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии