Деликатесная продукция в любую точку
Москвы, Подмосковья и России

Фуагра: что это и почему так дорого?

04 июня 2021

Фуагра: что это и почему так дорого?

Приготовление фуагра является сложным и трудоемким процессом. Это уникальное блюдо французской кухни.

Благодаря особой технологии выкармливания утки или гуся, печень птиц растет за счет жира, из-за которого в последствии приготовления этого деликатеса она будет иметь очень нежный вкус и консистенцию.

Так высокая стоимость блюда складывается из нескольких факторов - сложности разведения гусей и уток, затрат на прокорм, транспортировку и последующее приготовление блюда профессиональным французским поваром. А, как известно, самые умелые повара работают в элитных ресторанах. Это все обуславливает достаточно высокую стоимость этого блюда.

Интересно то, что археологические находки показывают, что технология принудительного откорма была разработана египтянами уже более 4,5 тысячи лет назад. А затем перешла в кухни к древним грекам и гурманам древней античности - римлянам.

В Средневековье рецепт фуагра был утерян, а затем обнаружился на севере Франции. Постепенно рецепт проник в Венгрию, а затем и распространился по всему миру. Но Франция по-прежнему производит фуагра более 75% от общемирового объема.

Сколько же сейчас стоит фуагра?

Один килограмм фуагра на сегодня может стоить около 200 долларов. При этом такая цена характерна для сырого продукта. После приготовления, блюдо будет стоить еще дороже.

Фуагра является калорийным блюдом, на 100 грамм продукта приходится 460-500 ккал.

Подавать фуагра можно по-разному. Кто-то предпочитает изысканное сочетание теплого хрустящего багета с этой нежной печенью, кто-то, как холодную закуску с плотным белым хлебом. Также блюдо можно подавать со сливочным соусом, кисло-сладким фруктовым или ягодным джемом, желе или конфитюром. Самый классический вид подачи фуагра - с инжирным джемом.

И, конечно, не стоит забывать про вино! В зависимости от вида фуагра и его подачи к нему подойдут различные вина - кисло-сладкие французские, Шардоне или даже шампанское.
 

Спасибо за Внимание!
 
Товары к этому блоку
Купить деликатесную продукцию премиального качества 
Ваш город - Москва,
угадали?