Всего в мире существует около 35000 видов улиток, живущих на суше, из них съедобных совсем немного – чуть более 110 видов. Самые популярные съедобные виды - Helix Pomatia, известная как виноградная улитка, и Helix Aspersa, известная как садовая улитка. Менее популярный вид - это Helix Lucorum, известная как Горная улитка.
Так же есть еще пару редких съедобных видов, но их не принято есть - Cepaea Nemoralis (Лесная Улитка), Cepaea Hortensis (Садовая Цепея), Helix Aperta (Зеленая садовая улитка), Otala Punctata (Испанская улитка) и всеми известная Achatina Fulica (Ахатина гигантская).
Улитки давно расселились по всему миру, приобрели свои неповторимые характеристики, связанные с местом обитания, климатом, в котором они проживают, почвой, растительностью, ландшафтом местности. По нашему мнению, породы съедобных улиток и виды съедобных улиток- понятия тождественные.
Каждый вид улиток выделяется своим особенным вкусом, нежностью и размером съедобной части. Именно поэтому в каждой стране рецепты разные. В нашем блоге можно увидеть разнообразные блюда из улиток, которые готовятся в разных регионах Мира. Уникальные рецепты подчеркивают неповторимый вкус именно определенного вида улиток. Так, для известного блюда Франции -Улитки по-Бургундски- традиционно используется Helix Pomatia, которая поэтому получила имя Бургундская улитка или просто Эскарго.
Если вы любитель пробовать что-то неизвестное, не имеете проблем со здоровьем и готовы рискнуть - все равно помните, есть можно только съедобных улиток. Обязательно убедитесь:
1 Cобранные улитки относятся к съедобному виду.
2 Условия сбора улитки соответствуют санитарным нормам. Это как с грибами-съедобный гриб в неблагополучном с точки зрения регионе может быть совсем не съедобным.
Нужно обязательно есть наших улиток- свежих, молодых, выращенных на натуральных кормах, тщательно проверенных ветеринарной службой. Не упускайте возможность попробовать самых вкусных улиток и выберите свой любимый вкус: это могут быть классические бургундские с ароматом свежей зелени, чеснока и ароматных специй, которые вы впервые попробовали в долине Луары.
Или возьмите улитки под соусом горгонзола- с великолепное сочетание двух сыров-горгонзола и пармезан, сбалансированный союз которых напомнят вам о вечере на берегу моря, когда солнце опускается, а его последние лучи переливаются в бокале с белым вином.
А может вы давно хотели попробовать улиток с азиатским вкусом - ярких и пряных, как улитки под соусом том ям, легких и ненавязчивых, как улитки под изумрудным соусом с чука- салатом. Создайте себе настроение той страны, где вы оставили кусочек своего сердца
Самый опасный вид улиток - Cone Snail (Конусообразные улитки). Эта улитка входит в топ самых опасных животных. Она обитает в южной Калифорнии, Средиземноморском море и в Южной Африке. На вид безобидная улитка, но это хищный ядовитый морской вид у которой есть ядовитый гарпун, которым она ловит добычу. Хоть улитки и медленные, но ее гарпун настолько быстрый и сильный, что улитка может словить рыбу и парализовать ее токсинами. Ее панцирь напоминает броню, которую легко не проломить. Зубы этого вида настолько острые, что могут проткнуть ткань гидрокостюма. Если она ужалит человека, то смертельность равна 65%, но к счастью, только 36 смертей было официально зафиксировано с 1670 года, так как дайверы стараются держаться от них подальше. Противоядие от ее яда так и не нашли, но в лабораторных условиях из ее яда удалось вывести компонент, который в 1000 раз сильнее морфина и, возможно, не создает зависимости.